Die 6 besten Vakuumierer auf dem Markt

Um Lebensmittel länger haltbar zu machen, sind Vakuumierer eine praktische und wirksame Methode. Durch das Entfernen der Luft aus der Verpackung wird das Wachstum von Bakterien und Schimmelpilzen reduziert, wodurch die Lebensmittel länger frisch und genießbar bleiben. Vakuumiergeräte sind daher eine beliebte Wahl für Menschen, die gerne Lebensmittel auf Vorrat kaufen oder selbst anbauen. 

Du möchtest den besten Vakuumierer für dich finden?

In unserem Einkaufsratgeber werden wir uns näher mit Vakuumiergeräten beschäftigen und dir alles Wissenswerte zu diesem Thema vorstellen. Neben unseren Empfehlungen zeigen wir die Bestseller sowie aktuelle Angebote. Unsere Kaufberatung soll dir dabei helfen, das beste Produkt zu finden. (Letztes Update: 09/2024)

Die derzeit besten Vakuumierer 2024

Haushalts-Blog empfiehlt: Die Produktauswahl basiert auf der Bestsellerliste von Amazon, die folgende Kriterien berücksichtigt: positive Bewertungen, besonders hohe Kundenzufriedenheit und Anzahl der Verkäufe.

1. Bester günstigster Vakuumierer

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Caso VC 10 Vakuumierer Plus Edition
  • 🌿 LÄNGER FRISCH - Frisches Fleisch, Fisch, Obst oder Gemüse? Egal, was Sie einfrieren möchten,...
  • 🌿 FOOD MANAGER - Die kostenlose Food Manager App für Android & iOS unterstützt Sie beim...
  • 🌿 VIELSEITIG - Der Vakuumierer bietet vielseitige Anwendungsmöglichkeiten, da die variable...
  • 🌿 SCHWEIßFUNKTION - Durch die praktische, separate Schweißfunktion kann eine bis zu 30 cm lange...
  • 🌿 DESIGN - Das kompakte, hochwertige Design & das geringe Gewicht des Vakuumierers ermöglicht...

Das macht das Produkt so beliebt:

Dieses Vakuumiergerät ist der ideale Begleiter im Haushalt, wenn nur hin und wieder etwas eingeschweißt werden soll. Es eignet sich u.a. zum Haltbarmachen von Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse.

2. Bester Vakuumierer mit Doppelnaht

Angebot
Rommelsbacher Vakuumierer VAC 485
  • Gehäuse aus hochwertigem, pflegeleichtem Kunststoff, komfortable Einhand-Bedienung - effektiv und...
  • für Langzeitbetrieb ohne Zwischenpausen geeignet, hochwertige leistungsstarke Kolbenpumpe, ca. 15...
  • elektronische Temperaturüberwachung der Versiegelungsnaht, vollautomatische Vakuumierung und...
  • geeignet für Folien bis 30 cm Breite sowie für Vakuumierbehälter, mit integriertem Rollenfach...
  • integrierte Kabelaufwicklung, 4 rutschfeste Gummifüße, inklusive: 10 Folienbeutel (5x á 22 x 30...

Das macht das Produkt so beliebt:

Der Vakuumierer hat eine besonders hohe Saugleistung und kann mit einer Hand bedient werden. Die doppelte Schweißnaht garantiert einen zuverlässigen und auslaufsicheren Verschluss der Vakuumbeutel.

3. Bester Vakuumierer mit Rollenfach

Caso VRH 690 advanced Vakuumierer
  • 🌿 VIELSEITIG: Multitalent mit bis zu 150 Vakuumiervorgängen non-stop: Einstellbare...
  • 🌿 EINFACH, BESSER, SICHERER: Vorteil des Gerätes ist, der klappbare Verschlussgriff der ein...
  • 🌿 HOCHWERTIGE TECHNIK: Im Gerät ist eine langlebige Doppel-Kolbenpumpe mit bis zu 20 LiterMin...
  • 🌿 PRAKTISCH & SPARSAM: Es ist eine Folienbox mit Cutter integriert. So ist das Vakuumieren noch...
  • 🌿 VIELE EXTRAS: Im Lieferumfang sind 2 Folienrollen (20x300cm und 28x300cm) enthalten und 1...

Das macht das Produkt so beliebt:

Dieses Folienschweißgerät mit stabiler Edelstahlfront verfügt über ein praktisches Rollenfach mit integriertem Cutter. Einstellbare Vakuumstärken ermöglichen auch das Vakuumieren von feuchten und weichen Lebensmitteln.

4. Bester Vakuumierer für Sous Vide

Fresko Sous Vide Vakuumiergerät
  • 5-in-1-Funktionen: Der Vakuumierer FRESKO V3 vereint fünf Arten von Versiegelungsfunktionen für...
  • Benutzerfreundliches Design: Das Folienschweißgerät von FRESKO basiert auf der...
  • Einfach zu bedienen: Die herausnehmbare Tropfschale fängt überschüssige Flüssigkeit auf, wenn...
  • Für internationale Produkte gelten andere Bedingungen, sie werden aus dem Ausland verkauft und...

Das macht das Produkt so beliebt:

Dieses Vakuumiergerät eignet sich besonders für das Sous Vide garen. Es verfügt über eine leistungsstarke Absaugung und eine herausnehmbare Auffangschale, die überlaufende Flüssigkeit auffängt.

5. Bester Vakuumierer für Profis

Angebot
Caso FastVac 500 Gewerbevakuumierer
  • LÄNGER FRISCH - Frisches Fleisch, Fisch, Obst oder Gemüse? Egal, was Sie einfrieren möchten, mit...
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  • VIELSEITIG - Der Vakuumierer bietet vielseitige Anwendungsmöglichkeiten, da ein sehr ruhiges...
  • SCHWEIßFUNKTION - Durch die praktische, separate Schweißfunktion kann eine bis zu 30 cm lange...
  • DESIGN - Das kompakte, hochwertige Design & das geringe Gewicht des Vakuumierers ermöglicht eine...

Das macht das Produkt so beliebt:

Dieses Vakuumiergerät ist für den professionellen Dauereinsatz geeignet. Ein dreistufiges automatisches Siegelverfahren sorgt dafür, dass Lebensmittel bis zu 8 Mal länger frisch bleiben.

6. Bester Vakuumierer mit Schlauchanschluss

Angebot
Rommelsbacher Vakuumierer VAC 385
  • Gehäuse aus hochwertigem, pflegeleichtem Edelstahl, komfortable Einhand-Bedienung – effektiv und...
  • hochwertige, leistungsstarke Kolbenpumpe, ca. 12 Liter/Minute, vollautomatische Vakuumierung und...
  • intelligente Versiegelungsdaueranpassung – spart Energie und Zeit, 2 Versiegelungszeiten,...
  • mit integriertem Rollenfach inkl. Schneidemesser, herausnehmbarer Vakuumkammer-Einsatz - für...
  • Inklusive: 10 Folienbeutel, 1 Folienrolle, Vakuumierschlauch, Schneidemesser

Das macht das Produkt so beliebt:

Dieser Vakuumierer verfügt über einen Vakuumschlauch für Vakuumbehälter. Die starke Kolbenpumpe verfügt über genügend Leistung, um Folien und Behälter in kürzester Zeit zu vakuumieren. 

Checkliste zum Kauf eines Vakuumierers

Natürlich möchtest Du bei der Auswahl eines Vakuumierers sichergehen, dass Du das richtige Modell für Deine Bedürfnisse findest. Hier sind die wichtigsten Kaufkriterien, die Du bei der Auswahl berücksichtigen solltest:

  • Größe: Überlege Dir, wie viel Platz Du für den Vakuumierer zur Verfügung hast und wähle dementsprechend ein passendes Modell aus.
  • Leistung: Achte auf die Leistung des Vakuumierers, damit er schnell und effizient arbeitet.
  • Zubehör: Schaue Dir das mitgelieferte Zubehör an, um sicherzustellen, dass Du alles hast, was Du brauchst.
  • Verschiedene Modi: Achte darauf, dass der Vakuumierer verschiedene Modi hat, z. B. für feuchte und trockene Lebensmittel.
  • Bedienung: Überprüfe die Bedienung des Vakuumierers, um sicherzustellen, dass sie einfach und intuitiv ist.
  • Reinigung: Achte darauf, wie einfach oder schwierig der Vakuumierer zu reinigen ist.
  • Preis: Vergleiche verschiedene Modelle und Preise, um sicherzustellen, dass du das beste Angebot für dein Budget erhältst.

Aktuelle Bestseller für Vakuumierer

Welche Produkte werden am häufigsten gekauft? Die Bestseller-Liste zeigt dir immer die beliebtesten Produkte, die von anderen Nutzern am häufigsten gekauft werden. Durch die mehrfache Aktualisierung der Liste kannst du dich jederzeit über die neusten Trends informieren und die besten Produkte finden.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du ein Vakuumiergerät kaufst

Wie funktioniert ein Vakuumiergerät?

Vakuumiergeräte machen das, was ihr Name sagt: Sie vakuumieren und versiegeln. Sobald die gesamte Luft abgesaugt ist, wird der Folienbeutel versiegelt, damit nicht wieder neue Luft eindringen kann. 

Die Oberseite der Tüte schmilzt, in der Folge werden die Lebensmittel im Spezialbeutel geschützt. Anzuführen gilt es, dass du zum Sous-Vide-Garen ein Vakuumiergerät benötigst. Es sollte sich dabei um ein möglichst hochwertiges Gerät handeln, mit dem du möglichst die ganze Luft aus dem Folienbeutel   absaugen kannst. 

Verwende am besten eine strukturierte Folie, damit wird der Luftabfluss zum Einschweißgerät erleichtert und du erzielst ein besseres Vakuum.

Welches sind die bekanntesten Marken und Hersteller von Vakuumierern und Vakuumierbeuteln?

Die folgenden Marken gehören zu den beliebtesten Herstellern für Vakuumierer:

  • Rommelsbacher
  • Caso
  • Zwilling
  • Lava
  • Fresko
  • Severin

Kaufkriterien: Anhand dieser Punkte kannst du Vakuumierer vergleichen und bewerten

Saugleistung

Beim Kauf der Einschweißgeräte solltest du die Saugleistung des Gerätes ins Auge fassen. Denn für einen großen Folienbeutel muss mehr Luft abgesaugt werden. Außerdem gilt es zu bedenken, dass sich die Luft bei glatten Fleisch- und Fischstücken einfacher entfernen lässt, als wenn es Zwischenräume durch Knochen gibt. 

Die Saugleistung bei Vakuumiergeräten wird in der Regel in Prozenten angegeben. Hochleistungsmodelle schaffen bis zu 100 Prozent. Geräte im oberen Preissegment erreichen über 90 Prozent. Günstige Fabrikate können dir eine Saugleistung zwischen 70 und 80 Prozent bieten. 

Der Kauf eines Vakuumiergeräts mit ausreichender Leistung kann den Unterschied zwischen einer Haltbarkeit der Lebensmittel von nur 3 Monaten und einer Haltbarkeit von über 12 Monaten bedeuten.

Schweißnähte

Hochwertige Vakuumiergeräte stellen eine doppelte Schweißnaht her. Sie ist dichter und robuster als eine einfache Naht. Werden die Beutel mit den Lebensmitteln häufiger (im Kühlschrank) umgeräumt, dann sollte eine doppelte Schweißnaht vorhanden sein. 

Falls du den Beutel nur in den Gefrierschrank legst, reicht eine einfache Naht aus. Bei einer zuverlässigen Versiegelung spielt das Gewicht des Inhalts in der Regel keine Rolle. Die luftdichte Verpackung verlängert die Haltbarkeit von Kräutern und mariniertem Fleisch und Fisch um das Dreifache.

Gewicht und Größe

Für Single- und Studentenhaushalte bewähren sich kleine Einschweißgeräte. Diese Modelle benötigen kaum Platz auf der Arbeitsfläche deiner Küche. Trotzdem ermöglichen sie dir das Versiegeln von Steaks, Hühnerfilets und blanchiertem Gemüse. 

Kleinere Vakuumierer besitzen in der Regel ein schickes Gehäuse aus Kunststoff. Sie sind für Folienrollen mit einer Breite von bis zu 30 Zentimetern ausgelegt. Große kommerzielle Geräte in der Größe einer Geschirrspülmaschine findest du zum Beispiel beim Metzger. 

Auch Landwirte oder Jäger benötigen große Vakuumiergeräte. Sie können ihren Nutzern mehr Geschwindigkeit beim Vakuumieren bieten. Außerdem bestehen große Einschweißgeräte häufig aus hochwertigem Metall. Daher sind sie auch schwerer und robuster als die Produkte aus Kunststoff.

Ausstattung

Willst du dein neues Vakuumiergerät auf der Arbeitsplatte deiner Küche aufstellen, dann sollte es über ein dekoratives Design verfügen. Entscheide dich für ein Modell mit einem integrierten Cutter, wenn du auf eine bequeme Handhabung Wert legst. 

Denn dann kannst du die Folienrollen gleich an Ort und Stelle abtrennen und auf eine Schere verzichten. Einige der Fabrikate eignen sich zum Beispiel für den Einhandbetrieb. Des Weiteren gibt es Geräte, die über einen Vakuumierbehälter, ein Rollenfach, einen Schlauchanschluss und über eine Temperaturüberwachung der Versiegelungsnaht verfügen. 

Bei manchen Modellen ist sogar eine integrierte Kabelaufwicklung sowie ein beleuchtetes Sichtfenster vorhanden.

Reinigung

Bei einem größeren Gerät gibt es auch mehr Flächen zum Reinigen. Einige der Einschweißgeräte kannst du zum Beispiel teilweise zerlegen. Dann lassen sich die Elemente einfacher säubern. 

Modelle mit herausnehmbaren Vakuumkammern eignen sich sehr gut zum Vakuumieren von Rindfleisch und Geflügel. Bei diesen Modellen kann die Flüssigkeit (Fleischsaft) nicht in das Innere des Gerätes eindringen. 

In der Folge gibt es weniger zum Säubern. Das Äußere des Gehäuses wird mit einem nebelfeuchten Mikrofasertuch abgewischt.

FAQ: Häufige Fragen und Antworten

Hier gehen wir auf die wichtigsten Fragen ein, die oft entstehen. Wir geben unser Bestes, sie so gut wie möglich für dich zu beantworten.

Die Haltbarkeit von vakuumverpackten Lebensmitteln hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie z.B. der Art des Lebensmittels und der Art und Weise, wie es gelagert wird. Im Allgemeinen können vakuumverpackte Lebensmittel jedoch bis zu fünfmal länger aufbewahrt werden als herkömmlich gelagerte Lebensmittel.

Fleisch, Fisch, Käse und Gemüse eignen sich besonders gut dafür. Indem die Luft entfernt wird, bleibt die Qualität der Lebensmittel erhalten und sie können länger aufbewahrt werden.

Besonders Fleisch mit hohem Saftanteil, etwa Schweinefleisch, muss vor den Vakuumieren sorgfältig mit einem Tuch abgetrocknet werden. Somit verhinderst du, dass Fleischsaft in das Gerät gelangt. Sollte das noch immer nicht ausreichen, kann man auch spezielle Flüssigkeitsstopper kaufen, die man in den Vakuumierbeutel gibt.

Sous-Vide garen wird immer beliebter. Wenn du im Besitz eines Vakuumiergeräts bist, dann kannst du herrliche Gerichte zaubern. Die Beutel sollten BPA-frei sein, reißfest und goffriert. Diese besitzen eine spezielle Wabenstruktur, welche dafür sorgt das Luft besser entzogen werden kann.

Die Reinigung eines Vakuumierers hängt von der Art des Gerätes ab. Im Allgemeinen können Sie das Gerät mit einem feuchten Tuch abwischen und die abnehmbaren Teile mit warmem Wasser und Seife waschen.

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Robert Mandel

Robert ist ein begeisterter Hobbykoch und unser Experte für alle Fragen und Themen rund um die Küche. Mit seiner Expertise hilft er Ihnen gerne bei der Auswahl der richtigen Küchengeräte. Ein weiterer Fokus liegt im Bereich Haus & Garten. Zudem ist er ein wahrer Experte für Camping.

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