Die 5 besten Vakuumierer für den Hausgebrauch

Mit einem Vakuumierer bleiben Lebensmittel länger frisch

Vakuumierer Kaufberatung: Um dir die Kaufentscheidung zu erleichtern, haben wir uns genauer mit dem Thema Vakuumiergeräte beschäftigt. Wir haben verschiedene Produkte verglichen und in unseren Produktempfehlungen zusammengestellt. Bei diesen Vakuumieren wirst du sicher fündig.

Das wichtigste in Kürze

Empfehlenswerte Vakuumierer

Die folgende Auswahl berücksichtigt unsere 5 Qualitätskriterien: Bewertungen, Erfahrungsberichte, Anzahl der Verkäufe, Prüfzeichen & Gütesiegel.

CASO VC10 Vakuumierer

Vollautomatische Vakuumiergeräte wie der CASO VC10 Vakuumierer  leisten beim Aufbewahren von Fleisch, Fisch, Gemüse, Kuchen und Obst gute Dienste. Vakuumierte Lebensmittel bleiben bis zu dreimal länger frisch

Du kannst sie auch für die „Sous Vide“ Kochmethode verwenden. Außerdem schützt der CASO VC10 deine Produkte im Gefrierschrank vor dem Austrocknen und vor dem gefürchteten Gefrierbrand. 

Das Modell ist für eine maximale Rollenbreite von 30 Zentimeter geeignet. Es hat neben einer variablen Vakuumstärke auch eine elektronische Temperaturüberwachung der Versiegelungsnaht sowie eine Vakuum-Stop-Taste zu bieten.

ROMMELSBACHER Vakuumierer VAC 485

Der ROMMELSBACHER VAC 485   hat wie die meisten Vakuumiergeräte ein Gehäuse aus einem hochwertigen pflegeleichten Kunststoff. Das Produkt ist für die praktische Einhand-Bedienung ausgelegt. Der Vakuumierer verfügt über eine erstklassige Kolbenpumpe. 

Du kannst daher ohne Zwischenpausen damit arbeiten und stabile Doppelversiegelungsnähte herstellen. Die Versiegelung und das Vakuumieren sind in einem Arbeitsgang erledigt. Das Gerät ist für Folien mit bis zu 30 Zentimeter Breite gedacht. 

Außerdem ist ein beleuchtetes Sichtfenster vorhanden. An der Statusanzeige kannst du den Arbeitsfortschritt sehen. Zubehör: 10 Folienbeutel, ein Vakuumierschlauch und ein Schneidemesser.

WMF Lono Vakuumierer

Der Vakuumierer mit 90 Watt Leistung glänzt mit einem schönen Cromargan-Edelstahlgehäuse. Das Gerät ist ein erstklassiges Hilfsmittel, wenn es um die Aufbewahrung von Lebensmitteln und vorgekochten Gerichten im Gefrierschrank oder im Kühlschrank geht. 

Deine Produkte bleiben nach dem Vakuumieren und Versiegeln mit dem WMF Lono   schmackhafter, denn sie behalten ihr ursprüngliches Aroma. Das Modell aus rostfreiem Stahl ist mit fünf beleuchteten Tasten versehen. 

Damit wählst du Programme für trockene und feuchte Lebensmittel aus. Der Vakuumierer erzeugt eine doppelte Schweißnaht. Außerdem ist integrierter Folienschneider vorhanden.

CASO VC300 Vakuumierer

Mit dem Kauf des vollautomatischen CASO VC300 Vakuumierers holst du dir ein leistungsstarkes Gerät nach Hause. Du kannst damit Folien und Beutel bis zu einer maximalen Breite von 30 Zentimetern bei einer beliebigen Länge mit einer doppelten Schweißnaht versehen. 

Vakuumiergeräte bewähren sich sehr gut zum Versiegeln von empfindlichen Lebensmitteln. Der CASO VC300   verfügt über eine herausnehmbare Vakuumkammer mit Folienbox und über einen ausklappbaren Cutter. 

Du kannst die Vakuumstärke stufenlos per Taste regeln. Vitamine und Mineralien bleiben nach dem Versiegeln mit dem CASO VC300 Vakuumierer länger erhalten.

ROMMELSBACHER Vakuumierer VAC 110

Rommelsbacher Vakuumiergeräte wie das Modell VAC 110   besitzen in der Regel ein schickes Gehäuse aus einem pflegeleichten Kunststoff. Dieser Vakuumierer ist mit einer leistungsstarken Kolbenpumpe ausgestattet. 

Das vollautomatische Gerät schafft neun Liter Flüssigkeit in der Minute. Es vakuumiert und versiegelt in einem Arbeitsgang und fertigt dabei eine robuste Versiegelungsnaht an. Du hast die Wahl zwischen zwei Geschwindigkeiten und zwei Versiegelungszeiten. 

Für die Bedienung stehen dir Touch-Sensoren zur Verfügung. Es gibt Kontrolllampen und einen Schlauchanschluss. Folienbeutel, eine Folienrolle und ein Vakuumierschlauch werden mitgeliefert.

Ratgeber: Mit diesen Punkten solltest du dich beschäftigen, bevor du einen Vakuumierer kaufst

Wie funktioniert ein Vakuumiergerät?

Vakuumiergeräte machen das, was ihr Name sagt: Sie saugen und versiegeln. Sobald die gesamte Luft abgesaugt ist, wird der Folienbeutel versiegelt, damit nicht wieder neue Luft eindringen kann. 

Die Oberseite der Tüte schmilzt, in der Folge werden die Lebensmittel im Spezialbeutel geschützt. Anzuführen gilt es, dass du zum Sous-Vide-Garen ein Vakuumiergerät benötigst. Es sollte sich dabei um ein möglichst hochwertiges Gerät handeln, mit dem du möglichst die ganze Luft aus dem  Folienbeutel   absaugen kannst. 

Verwende am besten eine strukturierte Folie, damit wird der Luftabfluss zum Einschweißgerät erleichtert und du erzielst ein besseres Vakuum.

Mit einem Vakuumierer verschweißte Beutel eignen sich auch zum Sous-Vide garen
Mit einem Vakuumierer verschweißte Beutel eignen sich auch zum Sous-Vide garen

Worauf muss ich beim Kauf achten?

Saugleistung

Beim Kauf der Einschweißgeräte solltest du die Saugleistung des Gerätes ins Auge fassen. Denn für einen großen Folienbeutel muss mehr Luft abgesaugt werden. Außerdem gilt es zu bedenken, dass sich die Luft bei glatten Fleisch- und Fischstücken einfacher entfernen lässt, als wenn es Zwischenräume durch Knochen gibt. 

Die Saugleistung bei Vakuumiergeräten wird in der Regel in Prozenten angegeben. Hochleistungsmodelle schaffen bis zu 100 Prozent. Geräte im oberen Preissegment erreichen über 90 Prozent. Günstige Fabrikate können dir eine Saugleistung zwischen 70 und 80 Prozent bieten. 

Der Kauf eines Vakuumiergeräts mit ausreichender Leistung kann den Unterschied zwischen einer Haltbarkeit der Lebensmittel von nur 3 Monaten und einer Haltbarkeit von über 12 Monaten bedeuten.

Schweißnähte

Hochwertige Vakuumiergeräte stellen eine doppelte Schweißnaht her. Sie ist dichter und robuster als eine einfache Naht. Werden die Beutel mit den Lebensmitteln häufiger (im Kühlschrank) umgeräumt, dann sollte eine doppelte Schweißnaht vorhanden sein. 

Falls du den Beutel nur in den Gefrierschrank legst, reicht eine einfache Naht aus. Bei einer zuverlässigen Versiegelung spielt das Gewicht des Inhalts in der Regel keine Rolle. Die luftdichte Verpackung verlängert die Haltbarkeit von Kräutern und mariniertem Fleisch und Fisch um das Dreifache.

Bild: © Caso VC300 / Amazon API

Gewicht und Größe

Für Single- und Studentenhaushalte bewähren sich kleine Einschweißgeräte. Diese Modelle benötigen kaum Platz auf der Arbeitsfläche deiner Küche. Trotzdem ermöglichen sie dir das Versiegeln von Steaks, Hühnerfilets und blanchiertem Gemüse. 

Kleinere Einschweißgeräte besitzen in der Regel ein schickes Gehäuse aus Kunststoff. Sie sind für Folienrollen mit einer Breite von bis zu 30 Zentimetern ausgelegt. Große kommerzielle Geräte in der Größe einer Geschirrspülmaschine findest du zum Beispiel beim Metzger. 

Auch Landwirte, die ihre Nutztiere am Hof schlachten, benötigen große Vakuumiergeräte. Sie können ihren Nutzern mehr Geschwindigkeit beim Vakuumieren bieten. Außerdem bestehen große Einschweißgeräte häufig aus hochwertigem Metall. Daher sind sie auch schwerer und robuster als die Produkte aus Kunststoff.

Ausstattung

Willst du dein neues Vakuumiergerät auf der Arbeitsplatte deiner Küche aufstellen, dann sollte es über ein dekoratives Design verfügen. Entscheide dich für ein Modell mit einem integrierten Cutter, wenn du auf eine bequeme Handhabung Wert legst. 

Denn dann kannst du die Folienrollen gleich an Ort und Stelle abtrennen und auf eine Schere verzichten. Einige der Fabrikate eignen sich zum Beispiel für den Einhandbetrieb. Des Weiteren gibt es Geräte, die über einen Vakuumierbehälter, ein Rollenfach, einen Schlauchanschluss und über eine Temperaturüberwachung der Versiegelungsnaht verfügen. 

Bei manchen Modellen ist sogar eine integrierte Kabelaufwicklung sowie ein beleuchtetes Sichtfenster vorhanden.

Bild: © Caso / Amazon API

Reinigung

Bei einem größeren Gerät gibt es auch mehr Flächen zum Reinigen. Einige der Einschweißgeräte kannst du zum Beispiel teilweise zerlegen. Dann lassen sich die Elemente einfacher säubern. 

Modelle mit herausnehmbaren Vakuumkammern eignen sich sehr gut zum Vakuumieren von Rindfleisch und Geflügel. Bei diesen Modellen kann die Flüssigkeit (Fleischsaft) nicht in das Innere des Gerätes eindringen. 

In der Folge gibt es weniger zum Säubern. Das Äußere des Gehäuses wird mit einem nebelfeuchten Mikrofasertuch abgewischt.

Häufige Fragen zu Vakuumiergeräten

Welches sind die besten Vakuumierer im Vergleich?

Wie verhindere ich das Fleischsaft in das Vakuumiergerät eindringt?

Besonders Fleisch mit hohem Saftanteil, etwa Schweinefleisch, muss vor den Vakuumieren sorgfältig mit einem Tuch abgetrocknet werden. Somit verhinderst du, dass Fleischsaft in das Gerät gelangt. Sollte das noch immer nicht ausreichen, kann man auch spezielle Flüssigkeitsstopper kaufen, die man in den Vakuumierbeutel gibt.

Sind die Beutel geeignet für das Sous-Vide-Garverfahren?

Sous-Vide garen wird immer beliebter. Wenn du im Besitz eines Vakuumiergeräts bist, dann kannst du herrliche Gerichte zaubern. Die Beutel sollten BPA-frei sein, reißfest und goffriert. Diese besitzen eine spezielle Wabenstruktur, welche dafür sorgt das Luft besser entzogen werden kann.  

Wie viel länger halten einvakuumierte Lebensmittel?

Die Haltbarkeit von einvakuumierten Lebensmitteln kann deutlich gesteigert werden. Die Haltbarkeit von eingefrorenem Fleisch kann beispielweise von 6 Monaten auf bis zu 36 Monate verlängert werden. Das Gleiche gilt auch für Obst und Gemüse, welches durch das Vakuumieren länger hält. Eine schöne Übersicht mit vielen weiteren Lebensmitteln findet ihr auf der Webseite von Lava Vakuumiergeräte.

Bestseller und Angebote

Unsere automatisierten Crawler suchen täglich die besten Angebote heraus. Somit findest du hier stets die besten reduzierten Sachen und das ganze Tagesaktuell.

# Vorschau Produkt Preis
1 ROMMELSBACHER Vakuumierer VAC 110 - vollautomatisches Vakuumieren & Versiegeln, 2 Pumpengeschwindigkeiten, 2 Versiegelungszeiten, für Folien bis 30 cm Breite,... ROMMELSBACHER Vakuumierer VAC 110 – vollautomatisches Vakuumieren & Versiegeln, 2… 99,99 EUR 53,62 EUR
2 ROMMELSBACHER Vakuumierer VAC 485 - Absaugleistung 15 Liter/Min., Einhand-Bedienung, für Langzeitbetrieb geeignet, Doppel-Versiegelungsnaht, 2... ROMMELSBACHER Vakuumierer VAC 485 – Absaugleistung 15 Liter/Min., Einhand-Bedienung, für… 159,99 EUR 103,05 EUR
3 Vakuumiergerät, ansinna 4 in 1 Automatisches Doppelpumpen Vakuumierer mit 20 Profi Vakuumierbeutel und Vakuumschlauch Folienschweißgerät für Trockene und... Vakuumiergerät, ansinna 4 in 1 Automatisches Doppelpumpen Vakuumierer mit 20 Profi Vakuumierbeutel… 59,99 EUR 39,99 EUR
4 CASO VC100 Vakuumierer - Vakuumiergerät, Lebensmittel bleiben bis zu 8x länger frisch - natürliche Aufbewahrung ohne Konservierungsstoffe, doppelte 30cm... CASO VC100 Vakuumierer – Vakuumiergerät, Lebensmittel bleiben bis zu 8x länger frisch -… 127,99 EUR 89,00 EUR
5 Bonsenkitchen Vakuumiergerät, Vakuumierer Folienschweißgerät für Sous Vide Kochen und Lebensmittel Bleiben bis zu 8x Länger Frisch | Trocken und Feucht... Bonsenkitchen Vakuumiergerät, Vakuumierer Folienschweißgerät für Sous Vide Kochen und… 49,99 EUR 36,99 EUR
6 CASO VC300 Vakuumierer - Vakuumiergerät, Lebensmittel 8x länger frisch, doppelte Schweißnaht, regulierbare Vakuumstärke, inkl. Folienbox, Cutter, 2... CASO VC300 Vakuumierer – Vakuumiergerät, Lebensmittel 8x länger frisch, doppelte Schweißnaht,… 189,99 EUR 148,45 EUR
7 CASO VC10 Vakuumierer - Vakuumiergerät, Lebensmittel bleiben vakuumiert bis zu 8x länger frisch, 30cm lange & stabile Schweißnaht, inkl. 10... CASO VC10 Vakuumierer – Vakuumiergerät, Lebensmittel bleiben vakuumiert bis zu 8x länger frisch,… 69,99 EUR 58,00 EUR
8 CASO VRH 690 advanced Vakuumierer - Profi Folienschweißgerät, inkl. 2 Folienrolle, regulierbare Vakuumstärke und Schweißzeit, Marinierfunktion CASO VRH 690 advanced Vakuumierer – Profi Folienschweißgerät, inkl. 2 Folienrolle, regulierbare… 199,99 EUR 169,99 EUR
9 CASO VC 250 Vakuumierer doppelte Schweißnaht 30 cm, mit Folienbox, Cutter und Schlauch für Vakuumbehälter, inkl. 2 Folienrollen Edelstahl Abdeckung CASO VC 250 Vakuumierer doppelte Schweißnaht 30 cm, mit Folienbox, Cutter und Schlauch für… 149,99 EUR 129,99 EUR
10 CASO VC150 Vakuumierer - Vakuumiergerät, Lebensmittel bleiben bis zu 8x länger frisch - natürliche Aufbewahrung ohne Konservierungsstoffe CASO VC150 Vakuumierer – Vakuumiergerät, Lebensmittel bleiben bis zu 8x länger frisch -… 119,99 EUR 109,94 EUR
11 Caso VC 10 Plus Edition - inkl. großem Zubehör Set, 30 cm Schweißnaht, variable Vakuumstärke, Vakuumpumpe 9 L / min, grau, silber Caso VC 10 Plus Edition – inkl. großem Zubehör Set, 30 cm Schweißnaht, variable Vakuumstärke,… 74,99 EUR 69,99 EUR
12 CASO GourmetVAC 380 - Vakuumierer - doppelte Schweißnaht - Kolbenpumpe (15L/min) und kraftvoller Motor - regulierbare Vakuumstärke & Schweißzeit- Inkl. 10... CASO GourmetVAC 380 – Vakuumierer – doppelte Schweißnaht – Kolbenpumpe (15L/min) und kraftvoller… 169,99 EUR 160,42 EUR
13 CASO VC15 Vakuumierer inkl. 10 gratis Vakuumierbeutel, Vakuumstop, Schweißfunktion, Vakuumgerät, Edelstahl CASO VC15 Vakuumierer inkl. 10 gratis Vakuumierbeutel, Vakuumstop, Schweißfunktion, Vakuumgerät,… 79,99 EUR 74,98 EUR

Letzte Preis-Update am 27.04.2021 um 01:51 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest