Die 6 besten Vakuumierer für den Hausgebrauch

Du möchtest einen Vakuumierer kaufen und weißt nicht, worauf du achten solltest? In unserem Vakuumierer Vergleich 2022 haben wir verschiedene Produkte miteinander verglichen und die besten für dich zusammengestellt.

Neben unseren Empfehlungen zeigen wir dir die Bestseller, sowie aktuelle Angebote. Um dir die Kaufentscheidung zu erleichtern, beantworten wir in unserem Ratgeber die wichtigsten Fragen zum Thema Vakuumiergeräte und geben dir das Wissen an die Hand, das richtige Produkt zu wählen.

Das wichtigste in Kürze

Empfehlenswerte Vakuumierer

Angebot
CASO VC10 Vakuumierer - Vakuumiergerät, Lebensmittel bleiben vakuumiert bis zu 8x länger frisch, 30cm lange & stabile Schweißnaht, inkl. 10...
  • vollautomatischer Vakuumierer / Vakuumiersystem, vakuumiert bleiben Ihre Lebensmittel bis zu 8x länger frisch und das ganz natürlich ohne Konservierungsstoffe - Starten Sie die Frischeoffensive
  • ideal für Fisch, Fleisch, Gemüse und Obst, Essen Sie gesünder - Vitamine und Mineralien bleiben erhalten, auch ideal für Sous Vide „unter Vakuum“ garen - kochen Sie wie ein Gourmet Koch -...
  • kompaktes Design, geringes Gewicht, variable Vakuumstärke durch Vakuum‐Stop‐Taste, separate Schweißfunktion, elektronische Temperaturüberwachung
ROMMELSBACHER Vakuumierer VAC 485 - Absaugleistung 15 Liter/Min., Einhand-Bedienung, für Langzeitbetrieb geeignet, Doppel-Versiegelungsnaht, 2...
  • Gehäuse aus hochwertigem, pflegeleichtem Kunststoff, komfortable Einhand-Bedienung - effektiv und sicher
  • für Langzeitbetrieb ohne Zwischenpausen geeignet, hochwertige leistungsstarke Kolbenpumpe, ca. 15 Liter/Minute, extra-stabile Doppel-Versiegelungsnaht, Stärke je 2, 5 mm
  • vollautomatische Vakuumierung und Versiegelung in einem Arbeitsgang, 2 Versiegelungszeiten, individuelles Absaugen und manuelles Versiegeln möglich, geeignet für Folien bis 30 cm Breite sowie für...
ROMMELSBACHER Vakuumierer VAC 285 - Absaugleistung 9 Liter/Min., Einhand-Bedienung, für Langzeitbetrieb, vollautom. Vakuumieren & Versiegeln, 2...
  • Gehäuse aus hochwertigem, pflegeleichtem Kunststoff, komfortable Einhand-Bedienung - effektiv und sicher
  • für Langzeitbetrieb ohne Zwischenpausen geeignet, hochwertige leistungsstarke Kolbenpumpe, ca. 9 Liter/Minute
  • vollautomatische Vakuumierung und Versiegelung in einem Arbeitsgang, 2 Versiegelungszeiten, stabile Versiegelungsnaht, Stärke 2, 5 mm, geeignet für Folien bis 30 cm Breite sowie für...
Caso 1409 FastVac 500 Gewerbevakuumierer - Edelstahl Vakuumierer für den professionellen Gebrauch - doppelte Kolbenpumpe 20 Liter/Min., doppelte Schweißnaht,...
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CASO VRH 690 advanced Vakuumierer - bis zu 150 Vakuumiervorgänge non-stop, doppelte Schweißnaht, 20 Liter/Min,integriertes Rollenfach mit praktischem...
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Ratgeber: Mit diesen Punkten solltest du dich beschäftigen, bevor du einen Vakuumierer kaufst

Wie funktioniert ein Vakuumiergerät?

Vakuumiergeräte machen das, was ihr Name sagt: Sie saugen und versiegeln. Sobald die gesamte Luft abgesaugt ist, wird der Folienbeutel versiegelt, damit nicht wieder neue Luft eindringen kann. 

Die Oberseite der Tüte schmilzt, in der Folge werden die Lebensmittel im Spezialbeutel geschützt. Anzuführen gilt es, dass du zum Sous-Vide-Garen ein Vakuumiergerät benötigst. Es sollte sich dabei um ein möglichst hochwertiges Gerät handeln, mit dem du möglichst die ganze Luft aus dem  Folienbeutel   absaugen kannst. 

Verwende am besten eine strukturierte Folie, damit wird der Luftabfluss zum Einschweißgerät erleichtert und du erzielst ein besseres Vakuum.

Mit einem Vakuumierer verschweißte Beutel eignen sich auch zum Sous-Vide garen
Mit einem Vakuumierer verschweißte Beutel eignen sich auch zum Sous-Vide garen

Worauf muss ich beim Kauf achten?

Saugleistung

Beim Kauf der Einschweißgeräte solltest du die Saugleistung des Gerätes ins Auge fassen. Denn für einen großen Folienbeutel muss mehr Luft abgesaugt werden. Außerdem gilt es zu bedenken, dass sich die Luft bei glatten Fleisch- und Fischstücken einfacher entfernen lässt, als wenn es Zwischenräume durch Knochen gibt. 

Die Saugleistung bei Vakuumiergeräten wird in der Regel in Prozenten angegeben. Hochleistungsmodelle schaffen bis zu 100 Prozent. Geräte im oberen Preissegment erreichen über 90 Prozent. Günstige Fabrikate können dir eine Saugleistung zwischen 70 und 80 Prozent bieten. 

Der Kauf eines Vakuumiergeräts mit ausreichender Leistung kann den Unterschied zwischen einer Haltbarkeit der Lebensmittel von nur 3 Monaten und einer Haltbarkeit von über 12 Monaten bedeuten.

Schweißnähte

Hochwertige Vakuumiergeräte stellen eine doppelte Schweißnaht her. Sie ist dichter und robuster als eine einfache Naht. Werden die Beutel mit den Lebensmitteln häufiger (im Kühlschrank) umgeräumt, dann sollte eine doppelte Schweißnaht vorhanden sein. 

Falls du den Beutel nur in den Gefrierschrank legst, reicht eine einfache Naht aus. Bei einer zuverlässigen Versiegelung spielt das Gewicht des Inhalts in der Regel keine Rolle. Die luftdichte Verpackung verlängert die Haltbarkeit von Kräutern und mariniertem Fleisch und Fisch um das Dreifache.

Bild: © Caso VC300 / Amazon API

Gewicht und Größe

Für Single- und Studentenhaushalte bewähren sich kleine Einschweißgeräte. Diese Modelle benötigen kaum Platz auf der Arbeitsfläche deiner Küche. Trotzdem ermöglichen sie dir das Versiegeln von Steaks, Hühnerfilets und blanchiertem Gemüse. 

Kleinere Einschweißgeräte besitzen in der Regel ein schickes Gehäuse aus Kunststoff. Sie sind für Folienrollen mit einer Breite von bis zu 30 Zentimetern ausgelegt. Große kommerzielle Geräte in der Größe einer Geschirrspülmaschine findest du zum Beispiel beim Metzger. 

Auch Landwirte, die ihre Nutztiere am Hof schlachten, benötigen große Vakuumiergeräte. Sie können ihren Nutzern mehr Geschwindigkeit beim Vakuumieren bieten. Außerdem bestehen große Einschweißgeräte häufig aus hochwertigem Metall. Daher sind sie auch schwerer und robuster als die Produkte aus Kunststoff.

Ausstattung

Willst du dein neues Vakuumiergerät auf der Arbeitsplatte deiner Küche aufstellen, dann sollte es über ein dekoratives Design verfügen. Entscheide dich für ein Modell mit einem integrierten Cutter, wenn du auf eine bequeme Handhabung Wert legst. 

Denn dann kannst du die Folienrollen gleich an Ort und Stelle abtrennen und auf eine Schere verzichten. Einige der Fabrikate eignen sich zum Beispiel für den Einhandbetrieb. Des Weiteren gibt es Geräte, die über einen Vakuumierbehälter, ein Rollenfach, einen Schlauchanschluss und über eine Temperaturüberwachung der Versiegelungsnaht verfügen. 

Bei manchen Modellen ist sogar eine integrierte Kabelaufwicklung sowie ein beleuchtetes Sichtfenster vorhanden.

Bild: © Caso / Amazon API

Reinigung

Bei einem größeren Gerät gibt es auch mehr Flächen zum Reinigen. Einige der Einschweißgeräte kannst du zum Beispiel teilweise zerlegen. Dann lassen sich die Elemente einfacher säubern. 

Modelle mit herausnehmbaren Vakuumkammern eignen sich sehr gut zum Vakuumieren von Rindfleisch und Geflügel. Bei diesen Modellen kann die Flüssigkeit (Fleischsaft) nicht in das Innere des Gerätes eindringen. 

In der Folge gibt es weniger zum Säubern. Das Äußere des Gehäuses wird mit einem nebelfeuchten Mikrofasertuch abgewischt.

Bestseller: Vakuumiergeräte

Häufige Fragen zu Vakuumiergeräten

Wie verhindere ich das Fleischsaft in das Vakuumiergerät eindringt?

Besonders Fleisch mit hohem Saftanteil, etwa Schweinefleisch, muss vor den Vakuumieren sorgfältig mit einem Tuch abgetrocknet werden. Somit verhinderst du, dass Fleischsaft in das Gerät gelangt. Sollte das noch immer nicht ausreichen, kann man auch spezielle Flüssigkeitsstopper kaufen, die man in den Vakuumierbeutel gibt.

Sind die Beutel geeignet für das Sous-Vide-Garverfahren?

Sous-Vide garen wird immer beliebter. Wenn du im Besitz eines Vakuumiergeräts bist, dann kannst du herrliche Gerichte zaubern. Die Beutel sollten BPA-frei sein, reißfest und goffriert. Diese besitzen eine spezielle Wabenstruktur, welche dafür sorgt das Luft besser entzogen werden kann.  

Wie viel länger halten einvakuumierte Lebensmittel?

Die Haltbarkeit von einvakuumierten Lebensmitteln kann deutlich gesteigert werden. Die Haltbarkeit von eingefrorenem Fleisch kann beispielweise von 6 Monaten auf bis zu 36 Monate verlängert werden. Das Gleiche gilt auch für Obst und Gemüse, welches durch das Vakuumieren länger hält. Eine schöne Übersicht mit vielen weiteren Lebensmitteln findet ihr auf der Webseite von Lava Vakuumiergeräte.

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