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Käsemesser: Jedes Messer erfüllt seinen Zweck

Als Abschluss nach einem guten Mittagessen oder einem gemütlichen Abendessen eignet sich ein Käsebrett mit verschiedenen Käsesorten. Eigentlich braucht man für jede Käsesorte ein eigenes Messer. Denn jedes einzelne Messer erfüllt einen Zweck. Und du kannst uns glauben, dass das Geschmackserlebnis eines Käsestücks davon beeinflusst wird, wie der Käse geschnitten wurde. 

Wenn du zum Beispiel einen Brie mit dem falschen Messer schneidest, wird er zerdrückt und bleibt an den Fingern kleben. Denn sein Inhalt wird aus der Kruste herauslaufen. Ein Weichkäsemesser ist mit Löchern in der Klinge versehen, damit der Käse aufgrund der minimalen Oberfläche nicht kleben bleibt.

Die 5 besten Käsemesser 2023

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  • Zeitloses Design - passend als Ergänzung zu praktisch jeder ZWILLING Besteckserie
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Kaufberatung: Käsemesser

Im Vergleich zu einem Weichkäsemesser ist das Hartkäsemesser so konzipiert, dass du einen ganzen Keil vom gereiften Hartkäse durchschneiden kannst. Häufig ist es mit Griffen an beiden Enden versehen, um eine gleichmäßige Druckverteilung zu ermöglichen.

Damit du weißt, worauf du bei Kauf eines Käsemessers achten solltest, haben wir eine Checkliste zusammengestellt.

  • Das Streichmesser: Mit seiner biegsamen Klinge eignet es sich für streichfähige Käsesorten wie Frischkäse und Ziegenweichkäse. 
  • Käsemesser für (Halb-)Weichkäse: Zum Schneiden von Käsesorten wie Brie und Camembert eignet sich ein Messer mit schmaler Klinge die mit Löchern versehen ist. Auf diese Weise wird ein Ankleben der halbweichen Käsesorten verhindert. 
  • Das Käsemesser für (Halb-)Hartkäse: Dabei handelt es sich um ein robustes Messer, das sich sehr gut beim Schneiden von gut für gereiften Gouda-Käse, Cheddar, Manchego, Bergkäse, Emmentaler oder andere gereiften Käsesorten bewährt. Scharfe Spitzen an der Vorderseite können als Gabeln dienen. 
  • Schnittkäsemesser: Diese Messer (häufig mit Doppelgriff und Kullenschliff versehen) sind auf das Schneiden von Käsesorten wie Edamer, Tilsiter, Appenzeller und Roquefort ausgelegt. 
  • Material: Die Klinge eines Käsemessers wird vielfach aus hochwertigem Edelstahl angefertigt. Dieses Material ist rostfrei und säurefest. Bei einem hochwertigen Messer wird häufig eine Antihaftbeschichtung auf die Messerklinge aufgearbeitet. 
  • Griff: Der Griff des Käsemessers sollte ergonomisch geformt sein und gut in der Hand liegen. Er kann aus Materialien wie Edelstahl, Holz oder Kunststoff bestehen. Für große Käselaibe ist ein Käsemesser mit Doppelgriff ideal, da du beim Schneiden mehr Druck ausüben kannst.

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Preistipp: Käsemesser

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