Die besten Filetiermesser für Fisch und Fleisch

Wir haben Filetiermesser für euch verglichen und die besten Produkte ausgewählt und in einer kompakten Übersicht zusammengestellt. Unsere Redaktion hilft euch mit einer Kaufberatung zum Thema Filetiermesser und zeigt euch neben den Bestsellern auch die besten Angebote.

Ein Filetiermesser ist eine wertvolle Ergänzung in jeder Küche. Aufgrund seiner Flexibilität ist es ideal zur Herstellung von Hähnchenbrustfilets und Fischfilets. Dieses Messer hat die Fähigkeit Sehnen, Fleisch und Knorpeln vom Fleisch zu trennen und vollständig zu entfernen. Ein Filetiermesser wird auch zum effizienten Schneiden und Schälen von Obst und Gemüse benutzt. 

Du verwendest das Messer, um dünne Scheiben für Obst- und Gemüsesalate zu schneiden und Rosetten für deine Platten herzustellen. Filetiermesser bewähren sich auch beim Schneiden von Mais und beim Schälen von Kartoffeln und roter Beete. Die Messer haben eine lange, schmale und scharfe Klinge, die aus Edelstahl oder hochwertigem Messerstahl bestehen sollte.

Kaufberatung für Filitiermesser

Wie bei jedem anderen Küchenmesser erfordert die Suche nach dem richtigen Filetiermesser eine sorgfältige Recherche, dabei solltest du folgende Faktoren berücksichtigen.

  • Griffe: Das Messer sollte über einen ergonomischen Griff verfügen. Für einen sicheren Halt und einen guten Fingerschutz kann beispielsweise eine kleine Wölbung im Griff sorgen. Außerdem muss der Griff robust genug sein, damit das Filetiermesser seinen Anforderungen gerecht wird. Griffe aus Holz liegen gut in der Hand und beeindrucken mit ihrem klassischen ästhetischen Aussehen. Allerdings erfordern sie einen höheren Wartungsaufwand. Kunststoffgriffe sind leicht und einfach zu reinigen, sie können jedoch rutschig sein.
  • Klingenwinkel und Gewicht: Deutsche Messer haben einen Klingenwinkel von 18 Grad, bei japanischen Filetiermessern liegt der Winkel bei 10 bis 15 Grad. Da bei den japanischen Modellen die sogenannten „Kropfbacken“ fehlen, sind sie auch leichter als „Messer made in Germany“.
  • Klingenmaterial: Beim Kauf stehen dir Messerklingen aus verschiedenen Materialien zur Verfügung. Bei Keramikklingen bleibt die Schneide länger scharf, allerdings splittern sie leicht. Filiermesser mit Edelstahlklingen sind leicht, rostbeständig und langlebig. Die Klingen halten ihre Schärfe auch beim Schneiden auf einem Schneidebrett. Messer mit Klingen aus Kohlenstoffstahl sind teurer, aber sie punkten mit einer überlegenen Leistung, Stärke und Haltbarkeit.
  • Härtegrad: Der Härtegrad der Klinge beeinflusst die Einsatzmöglichkeiten der Messer. Zum Filieren von Fisch bewähren sich Messerklingen mit einem Härtegrad von unter 55 HRC (Härte nach Rockwell). Solche Klingen sind weniger bruchanfällig. Allerdings lassen sie sich nicht so einfach schärfen als Filiermesser mit einem Härtegrad von über 55 HRC.

Empfehlenswerte Filetiermesser

Zite Fishing Filetiermesser Set mit Messer-Schärfer – Scharfe & Beschichtete Klinge Korrosionsbeständig – Fisch-Messer mit Anti-Rutsch-Griff – 20 cm...
  • INKLUSIVE KUNSTSTOFFSCHEIDE: Um das Angelmesser und den Nutzer zu schützen, wird jedes Messer in einer leichten und langlebigen Schutzscheide geliefert.
  • RUTSCHHEMMENDER GRIFF: Durch den integrierten Daumenverschluß und den gummierten, rutschfesten Griff lässt sich das Fischmesser zum Filetieren gut handhaben.
  • MAßE & DETAILS: Das Filiermesser hat eine Gesamtlänge von 34 cm und wiegt 110g. Die Klingenlänge beträgt 20 cm. Am besten mit Filetierbrett und Filetier-Handschuh arbeiten.
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ZWILLING 1001581 Filiermesser, Klingenlänge: 18 cm, Schmales Klingenblatt, Rostfreier Spezialstahl/Kunststoff-Griff, Vier Sterne, Schwarz
  • Ideal für Profi- und Hobbyköche: Filiermesser (Klingenlänge: 18 cm) zum präzisen Filetieren von Fleisch und Fisch dank sauberem Durchtrennen der Fasern
  • Hochwertige Verarbeitung des Messers: Langanhaltende Schärfe, Stabilität und Flexibilität dank eisgehärteter FRIODUR-Klinge, Aus einem Stück präzisionsgeschmiedetem Stahl
  • Bequeme und sichere Handhabung: Ergonomischer und rutschsicherer Griff, Ausgewogene Gewichtsverteilung von Klinge und Griff für unbeschwertes Schneiden, Kropf mit integriertem Fingerschutz
DarBene Filetiermesser C-Series 18cm Profi Küchenmesser aus deutschem Edelstahl, biegsam und flexibel, extrem scharfe Klinge, ergonomischer ABS Griff,...
  • SCHARFE KLINGE – Mit dem deutschen Edelstahl aus Krefeld geht Ihnen jeder Schnitt - egal ob durch Fisch oder Fleisch leicht von der Hand. Durch die scharfe Klinge gelingt es, das Schneidgut sauber...
  • HOCHWERTIGE MATERIALIEN – Der hochwertige Spezialedelstahl X50CrMoV15 mit 15-17% Chrom und 0,5-0,65% Kohlenstoff lässt Ihr Messer erstrahlen und glänzen ohne zu rosten. Eine Rockwell-Härte von 55...
  • VIELSEITIGER EINSATZ – Ein flexibles Filetiermesser ganz nach Ihrem Geschmack für Profis und Hobbyköche - zum Entfernen von Fischhäuten, Gräten, Silberhaut, Fett und Sehnen oder zum Herauslösen...
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F. DICK Fischfiletiermesser, ErgoGrip (Filetiermesser mit Klinge 21cm, X55CrMo14 Stahl, nichtrostend, 56° HRC) 82417211, Blau
  • Das spezielle Fischfiletiermesser ist besonders dünn ausgeschliffen und sehr flexibel, die Klinge läuft sauber an den Gräten entlang und sorgt für einen Minimalen verschnitt des Filets
  • Flexible Klingen sind dünn, hochelastisch und erlauben exakte Schnitte. Sie passt sich ideal an das Schneidgut an, es kann ohne Verkanten am Knochen entlang geschnitten werden.
  • Die Klinge besteht aus der Legierung X 55 Cr Mo V14. Jede einzelne Komponente hat eine spezielle Aufgabe: Chrom (Verschleißfestigkeits), Molybdän (Korrosionsbeständigkeit), Kohlenstoff (Festigkeit)
Marindo Profi Filetiermesser inkl. Scheide | Gesamtlänge: 30,5cm | Klingenlänge: 18,5cm | für Fisch und Fleisch | Edelstahl Filetiermesser mit stabilem Griff...
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  • 🔪RASIERMESSERSCHARF: Das Filetiermesser von MARINDO besticht unter anderem durch einen Härtegrad von 58 HRC. Messer mit dieser Härte bleiben selbst bei täglichem Gebrauch extrem scharf und sind...
  • 🔪HAUCHDÜNNES FILETIEREN: Während Ausbeinmesser oder Hackmesser für die groben Aufgaben und Arbeiten zuständig sind, eignet sich das Filetiermesser von MARINDO aufgrund seiner flexiblen Klinge...
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Caridano® Filetiermesser - Scharfes Filiermesser mit Klingenschutz - Edles Küchenmesser mit Pakka Holzgriff - Profi Ausbeinmesser Fischmesser zum filetieren...
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  • 🎁 GESCHENKIDEE - Unser Filetiermesser wird in einem hochwertigen Magnetkarton im Kupfer Design verpackt und ist das perfekte Geschenk für jeden Anlass.
  • 🔪 SCHARFE KLINGEN - Das Kochmesser verfügt über eine hochwertige HRC 56+ Edelstahlklinge und kann mit dem Klingenschutz sicher aufbewahrt werden.

Bestseller: Filetiermesser

Angebote für Filetiermesser

FAQ: Häufig gestellte Fragen und Antworten

Welches Filetiermesser ist die beste?

Filetiermesser gibt es in unterschiedlichen Ausführungen und Materialien. Welche für dich die Beste ist, hängt stark von deinen individuellen Ansprüchen und dem Einsatzgebiet ab. In unserer Übersicht mit empfehlenswerten Modellen haben wir unsere Vergleichssieger für dich zusammengestellt.

Wie viel kostet eine gute Filetiermesser?

Die Preise für Filetiermesser beginnen bereits bei unter 20 Euro, können je nach Qualität und Material aber auch 50 Euro oder mehr kosten. Ebenso spielt die Wahl des Herstellers eine große Rolle bei der Preisfindung.

Wo kann man Filetiermesser kaufen?

Eine kleinere Auswahl findet sich in Haushalts- und Küchenabteilungen von nahezu jedem größeren Kaufhaus. Auch ein Blick in die Prospekte von Discountermärkten kann sich lohnen, da diese auch regelmäßig welche im Sortiment haben.

Wenn du beim Filetiermesser kaufen auf eine größtmögliche Auswahl setzt und auf die Beratung im Fachhandel verzichten kannst, dem empfehlen wir einen Blick auf die folgenden Onlineshops zu werfen:

Welche Markenhersteller von Filetiermesser gibt es?

Zwilling, Paudin, Martiini oder F. Dick sind nur vier Beispiele renommierter Hersteller, die Filitiermesser anbieten. Im Gegensatz zu No-Name-Produkten profitierst du beim Kauf eines Markengerätes von meist längeren Haltbarkeitszeiten und deutlich höheren Qualitätsstandards.

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